Перепланировка

Перепланировка — изменение конфигурации помещения (в данном случае — относящегося к жилому фонду), которое необходимо согласовать с соответствующими органами, получить разрешение на переустройство, внести в техническую документацию, и изменить площадь объекта в регистрирующих органах.

Несогласованная перепланировка способна создать множество проблем при любой операции с недвижимостью (признание права собственности, наследование, дарение, договор купли-продажи, заклад и т.д.) В случае совершения какой-либо сделки операция носит обременяющий характер — новый собственник берет на себя ответственность за любые несогласованные изменения в конфигурации (т. е. обязан либо согласовать перепланировку – получить разрешение, а так как перепланировка уже выполнена – это будет возможно только в судебном порядке, либо вернуть все в исходное состояние, а это иногда бывает просто невозможно).

Свою негативную роль в ситуациях такого плана играет самостоятельная оценка объема изменений — «на глазок». На первый взгляд незначительная перестройка может абсолютно не соответствовать действующим строительным нормам, что подтвердит первая же судебная экспертиза, и юридическое согласование станет невозможным. Дополнительным камнем преткновения в этой ситуации являются частые изменения в соответствующем разделе российского законодательства.

Источником сложностей сегодня часто становятся новостройки со свободной планировкой. Отсутствие межкомнатных стен не означает отсутствия поэтажных планов БТИ, в которых все указано вполне конкретно. Либо вся имеющаяся площадь помечена как жилая, что делает формально законное размещение на ней санузла или кухни невозможным.

Перепланировкой не являются следующие действия:

  • – смена обоев;
  • – ремонт потолков и полов;
  • – разборка антресолей;
  • – возведение арочного дверного проема на базе имеющегося.

Перепланировка должна быть согласована даже при таких, на первый взгляд, несущественных действиях, как замена инженерных коммуникаций, возведение и устранение перегородок, не являющихся несущими, демонтаж встроенного шкафа (который в документах помечен как полноценное вспомогательное помещение), разделение или объединение санузла.

Некоторые действия по перепланировке не подлежат согласованию ни при каких условиях (разборка несущих стен, размещение санузла на жилой площади, демонтаж вентиляции, увеличение площади кухни за счет санузла и т. д.).

Узаконивание перепланировки жилого помещения — процесс очень сложный. Дополнительные проблемы создает необходимость индивидуального подхода в каждом конкретном случае: перепланировки, как правило, не укладываются в какие-то типовые проекты, полностью завися от фантазии и желаний владельца помещения.