Оформление наследственных прав

Право наследования возникает у наследников с момента открытия наследства. Для того, чтобы приобрести право на наследственное имущество наследник (ст.1152 ГК РФ) должен принять наследство.

Способы принятия наследства:

1. Подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника либо о принятии им наследства, либо о выдаче ему свидетельства о праве на наследство;

2. Совершение наследником действия, свидетельствующего о фактическом принятии им наследства (вступление во владение или в управление наследственного имущества, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя и др.).

Принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося наследства. Для приобретения наследства каждый наследник должен самостоятельно его принять. Срок для принятия наследства - 6 месяцев со дня открытия наследства.

Исключения:

  • - в случае, если днем смерти в свидетельстве о смерти указан день предполагаемой гибели;
  • - 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим;
  • - если право наследования возникает в случае отказа от наследства др. лиц - 6 месяцев со дня подачи заявления об отказе на наследство и в течение 3 мес. со дня окончания общего 6-месячного срока для принятия наследства;
  • - если право на наследование возникает в результате отстранения от наследования недостойных наследников
  • - 6 мес. со дня вступления в законную силу приговора суда и в течение 3 месяцев со дня окончания общего 6-месячного срока для принятия наследства. Принятие наследства обусловливает возникновение у наследников права собственности на наследственное имущество.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Имущество умершего, не принятое наследниками, считается выморочным и переходит в собственность РФ.